Компания Unet
Новости
01.04.2020

Ускоряем медленный Wi-Fi

В больших домах вай-фаем обзавелись почти все семьи. Этот фактор негативно сказывается на скорости, поскольку эфир переполнен.

Определите, у вас ли причина

Не надо полагаться на одни лишь настройки маршрутизатора. Ведь вай-фай влияет только на то, быстрым или не очень будет соединение между маршрутизатором и компьютером, смартфоном или планшетом. И не более того. 

Определить, что стало причиной низкой скорости соединения с Сетью очень легко — воспользуйтесь для подключения к сети кабелем, а не маршрутизатором. Если скорость не соответствует тарифу, то звоните в нашу техподдержку по телефону 6408640.

Оборудование повышает нагрузку

Многочисленные гаджеты и ПК сейчас дополнились приборами «умного дома». В их числе различные камеры, сенсоры, выключатели, лампочки и даже кухонная техника. Все это работает через вай-фай и нагружает эфир.

Предназначенные для бытового использования роутера чаще всего способны обеспечивать взаимодействие с тремя десятками гаджетов, как максимум. Большинству пользователей этого более чем достаточно, но многочисленные бытовые приборы с вай-фаем постепенно создают ситуацию, когда их количество в семье превосходит возможности роутера.

В данном случае выходом может стать приобретение маршрутизатора, предназначенного для офисов, поддерживающего нужное вам количество гаджетов.

Препятствия и ограничения

Стены и потолки становятся препятствиями для сигнала. И может оказаться, что потребуется дополнительный маршрутизатор, репитер или ретранслятор. Самодельные якобы повышающие уровень сигнала «устройства», которые делают из пустых жестяных банок, лишь создают дополнительные помехи.

Обычный маршрутизатор способен работать не более чем с тринадцатью каналами вай-фая. Поскольку заниматься установками есть желание далеко не у всех, роутер работает с предусмотренными в нем изначально каналами. Нагрузка на них возрастает и скорость падает.

Многие современные устройства этого класса способны автоматически находить самые малоиспользуемые каналы. Если подобной опции в вашем роутере нет, поищите вручную, ведь каналы просто пронумерованы.

Софт

Для Windows существует программа WifiInfoView , которая поможет вам подобрать оптимальный канал. Ее не надо инсталлировать. Достаточно загрузить на жесткий диск, разархивировать и открыть. Посмотрите на перечень доступных каналов. Те из них, которые используются большим числом маршрутизаторов, вероятнее всего, станут обеспечивать низкую скорость соединения с Сетью.

Ускоряем медленный Wi-Fi, изображение №1
 

Аналогичной функциональностью обладает WiFi Analyzer. Вам придется позволить программе управлять блютузом и вай-фаем. Раздел Analyze отобразить каналы по степени их загруженности. Вам останется лишь перейти на самый слабоиспользуемый.

Этот же инструмент существует в версии для Андроид. Более того, предпочтительно использовать именно «телефонный» софт. Пройдитесь с ним по комнатам и посмотрите, где вай-фай работает лучше, где хуже, а в каких точках вообще никак.

Ускоряем медленный Wi-Fi, изображение №2
 

Чтобы поменять используемый канал своего роутера, вам предстоит обратиться к руководству пользователи данной модели. Ведь общего подхода нет. Применяется либо специальный софт, либо страница установок устройства. Открыть ее можно, напечатав в веб-браузере один из двух адресов:

192.168.0.1
192.168.1.1

У вас будут спрошены пароль и имя пользователя. В большинстве случаев вы найдете их на корпусе самого устройстве. В установках вам нужно перейти к разделу, в котором производится настройка беспроводных сетей. Там располагается ниспадающий перечень выбора каналов. Определите канал, который далее будет использоваться вашим устройством и подтвердите сохранением внесенных изменений.

Ускоряем медленный Wi-Fi, изображение №3
 

Далее следует перезагрузка, после которой вы сможете возобновить серфинг в Сети и посмотреть, порадовал ли вас итог проделанного. Если не очень, пришла пора задуматься о более современном маршрутизаторе с поддержкой двух диапазонов. Кроме 2,4-гигагерцевых, они работают также с 5-гигагерцевыми каналами, нагрузка на которые не столь высока. Наличие такой возможности положительно отразится на скорости.

Интернет провайдер Контакты:
Адрес: Искровский пр., д. 32 193232 г. Санкт-Петербург
Телефон коммерческого отдела:+7 (812) 640-8-640, Телефон технической поддержки:+7 (812) 640-8-641, Факс:+7 (812) 640-8-642, E-mail: support@unetcom.ru